1. Pengertian diit Hipertensi
Diet hipertensi adalah cara untuk mencegah terjadinya
hipertensi tanpa efek samping, karena menggunakan bahan makanan yang lebih
alami, dari pada menggunakan obat penurun tekanan darah pasien akan menjadi tergantung seterusnya
pada obat tersebut (Sustrani, 2005).
Diet hipertensi adalah salah satu
cara untuk mengatasi hipertensi tanpa efek samping yang serius, karena metode pengendaliannya
yang alami (Vitahealth, 2006:51).
2. Syarat-Syarat pemberian makanan
pada penderita hipertensi
Syarat-syarat
pemberian makanan pada penderita hipertensi adalah :
a.
Cukup energi, protein, mineral dan
vitamin
b.
Bentuk makanan sesuai dengan keadaan penyakit
c.
Jumlah natrium disesuaikan dengan berat
tidaknya retensi garam
(Almatsier, 2006:65).
3. Bahan Makanan yang Dianjurkan pada
Penderita Hipertensi
No.
|
Bahan
Makanan
|
Makanan
yang Dianjurkan
|
1.
|
Karbohidrat
|
Beras,
kentang, singkong, terigu, tepioka, hunkwe, gula, makana yang diolah dari
bahan makanan tersebut diatas tanpa garam dapur dan soda seperti : makaroni,
mi, bihun, roti, biscuit dan kue kering
|
2.
|
Protein
Hewani
|
Daging
dan ikan maksimal 100 g sehari; telur maksimal 1 butir sehari
|
3.
|
Protein
Nabati
|
Semua
kacang-kacangan dan hasilnya yang diolah dan dimasak tanpa garam dapur
|
4.
|
Sayuran
|
Semua
sayuran segar ; sayuran yang diawet tanpa garam dapur dan natrium benzoate
|
5.
|
Buah-buahan
|
Semua
buah-buahan segar ; buah yang diawetkan tanpa garam dapur dan natrium
benzoate
|
6
|
Lemak
|
Minyak
goreng,margarin dan mentega tanpa garam.
|
7.
|
Minuman
|
Teh
dan kopi
|
8.
|
Bumbu
|
Semua
bumbu kering yang tidak mengandung garam dapur dan lain ikatan natrium.
|
(Almatsier, 2006:67).
4. Makanan yang Tidak Dianjurkan Pada Penderita
Hipertensi
No.
|
Bahan
Makanan
|
Makanan
yang Tidak Dianjurkan
|
1.
|
Karbohidrat
|
Roti,
biskuit dan kue-kue yang dimasak dengan garam dapur atau baking powder dan soda
|
2.
|
Protein
Hewani
|
Otak,
ginjal, lidah, sardin; daging, ikan, susu, dan telur yang diawetkan dengan
garam dapur seperti daging asap, ham, bacon,
dendeng, abon, keju, ikan asin, ikan kaleng, kornet, ebi, udang kering, telur
asin dan telur pindang.
|
3.
|
Protein
Nabati
|
Keju
kacang tanah dan semua kacang-kacangan dan hasilnya yang dimasak dengan garam
dapur.
|
4.
|
Sayuran
|
Sayuran
yang dimasak dan diawet dengan garam dapur seperti sayuran dalam kaleng, sawi
asin, asinan dan acar.
|
5.
|
Buah-buahan
|
Buah-buahan
yang diawet dengan garam dapur seperti buah dalam kaleng.
|
6
|
Lemak
|
Margarin
dan mentega biasa.
|
7.
|
Minuman
|
Minuman
ringan
|
8.
|
Bumbu
|
Garam
dapur, baking powder, soda kue,
vetsin dan bumbu-bumbu yang mengandung garam dapur serta kecap, terasi, magi,
tomato ketchup, petis dan tauco.
|
(Almatsier,
2006:67).
DAFTAR PUSTAKA
Almatsier,
2006. Penuntun Diet. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Sustrani, 2005. http://helpingpeopleideas.com/publichealth/diet-untuk-hypertensi/ . diAkses Pada
Tanggal 19 Januari 2011
Vitahealth,
2006. Hipertensi. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
0 komentar:
Posting Komentar